当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 通知公告
 
关于上半年开展房地产市场监管和绩效考核督查情况的通报
编稿时间: 2018-07-25 10:34 来源: 市房地产市场调控工作协调领导小组办公室        
 

各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,市直相关单位:

根据市政府上半年经济运行情况调度会议精神和《岳阳市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场监管的通知》(岳政办发〔2017〕35号)要求,6月25日至6月28日由市住建局牵头,会同市统计局,对6个县市和屈原行政管理区房地产市场及绩效考核指标落实情况进行了调研和督查。现将情况通报如下:

一、基本情况

本次调研督查,主要是根据年初制定的经济运行指标“时间过半、任务过半”的要求,采取听情况介绍、查相关资料、看现场实况和现场讲评的方式进行。

1、县市区房地产市场监管水平稳步提高。按照市政府办《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(岳政办〔2017〕35号)文件精神,大部分县市区根据本地实际,将文件精神进一步细化,制定了实施意见,强化了市场监管,对新建商品房预售、项目资本金管理和项目预售款缴控进一步制度化、规范化。湘阴县等地已采用网络化管理,杜绝了人为操作的失误和漏洞。

2、县市区商品房销售价格均在可控范围内。从调研督查情况看,各地商品住房销售均价均控制在5000元/m2左右,平江县、湘阴县、岳阳县等地都根据当地实际出台了一些管理办法,制定了切实可行的操作方案,收到了良好的效果。

3、各主管部门加大了房地产市场整治力度。各地对现有楼盘进行了全面排查,对“问题楼盘”整治力度较大。临湘市、湘阴县对“问题楼盘”成立了专门的整治领导小组,领导亲自挂帅,逐个楼盘分析原因,制定整治措施,部门联动、责任到人、限时整治,有效地净化了房地产市场。

二、存在的主要问题

1、上半年经济指标完成不理想,大多出现负增长。根据市统计局对房地产投资总额、新建商品房销售面积、房地产行业从业人员数量、房地产行业人员薪酬等经济运行指标和“四上”企业申报数量的数据来看,上半年除岳阳县完成比较好外,其他地方还有较大差距,均未完成目标任务,面临的压力较大。                  

2、部分县市依法监管把关不严。华容县在个别楼盘形象进度未达到预售条件就提前违规办理《商品房预售许可证》,屈原行政管理区出现商品住房先预售后办许可等不良现象,还有的地方发现“问题楼盘”不及时上报,造成了一定的负面影响。

3、部分县市存在房地产企业超资质开发现象。对房地产企业超资质开发现象,既未依法进行监管,也未利用“信用信息”成果对违规企业进行制约。

4、部分地方对统计工作重视不够。未明确具体责任人和经办联络人,与当地统计部门联系少,数据上报不及时、不准确,有的还存在与统计部门数据不一致的现象。

三、后段工作要求

1、要进一步加强对房地产市场调控重要性的认识,促进市场平稳健康发展。“房子是用来住的,不是用来妙的”。各地要明确年度新建商品住房价格控制目标,强化对新建商品房预售价格、现房价格的指导,防止过快上涨引起不良影响。要严格执行商品住房销售明码标价、一房一价规定。要强化对新建商品房投总额、销售面积、房地产行业从业人员数量、房地产行业人员薪酬等经济运行指标和“四上”企业申报工作指导,要与各地统计局无缝对接,做到应报尽报。

2、要切实落实监管主体责任,坚持依法行政。要严格按照《湖南省城市房地产开发经营管理办法》、《商品房销售管理办法》、《城市商品房预售管理办法》等法律法规,严格执行商品房预售许可法定条件,落实项目资本金及预售资金监管制度,防止项目出现楼盘烂尾、拢乱房地产市场。

3、要加大违法违规处罚力度,坚决打击扰乱房地产市场的行为。要建立房地产开发企业、房地产中介机构及从业人员信用管理制度与评价体系,对投机炒房团伙、房地产“黑中介”、虚假房地产广告进行重点打击。对所有在建楼盘进行一次全面清理排查,发现问题,及时督促整改,特别是对已查出的问题楼盘,要举一反三、引以为戒,防止新的问题出现。

4、要坚持正确的舆论导向,加大宣传报道。要加强与公共媒体的沟通,通过客观准确报道房地产市场行情,树立正面典型,曝光反面案例,稳定市场预期,引导理性购房,营造有利于房地产市场平稳发展的舆论氛围。 

                                                                                           岳阳市房地产市场调控工作协调领导小组办公室

2018年7月8日

 
 
打印本页
关闭窗口