当前位置: 首页 > 行业管理 > 城建项目管理
 
打造大绿色 宜居奔小康
编稿时间: 2016-08-01 10:07 来源: 岳阳市住建局        
 

公园郁郁葱葱、水景交相辉映、绿荫春光满园……王家河、南湖、千亩湖,人们悠闲的或休憩、或散步、或慢跑,充分享受这份充满生机的亲水绿色空间,好不惬意,构成了一幅幅人与自然和谐相融的美丽画卷。外地游客绝对想不到这些城市水景曾经污水横流、棚屋破房、菜地粪池、臭不可闻。

家住王家河风光带附近的李爹说:“王家河建好哒,我天天来河边上散散步、看看景,以前想都不敢想,王家河还能变得这么美。”15公里长的畔水绿色景观游道,每天晚上人头攒动,好不热闹。住得远的,开车或打车来游玩;住得近的,更是近水楼台先得月。2012年,市委、市政府启动了王家河流域综合治理工程,通过三年多努力,将王家河建成了集绿色景观、历史文化和水质治理为一体的“生态休闲景观走廊和历史文化记忆长廊”,沿河栽植了2.3万株各类乔木、7.8万棵灌木(球棵)、3.2万平方米水生植物、2.2万平方米草皮,成为了岳阳城市绿化的典范,也成为了岳阳人民幸福生活的城市“玉腰带”。还一片绿色和一汪清水于民,很多市民想都不敢想的一件“美事”真正成为了现实。

近年来,岳阳围绕 “一极三宜”江湖名城战略和“水墨丹青幸福岳阳”理念,大力实施城市绿荫行动,如今的岳阳,绿树成荫,一步一景,成为了一个被绿树和鲜花围绕的“大绿地”。近三年来,新增城市公园绿地100多万平方米,市城区建成区绿地率39.25%,绿化覆盖率40.9%,人均公园绿地面积9.17平方米,形成了“城在林中、楼在绿中、人在景中”的城市森林景观,广大市民的宜居幸福感进一步提升。许多外地游客走进岳阳,留下了“大绿色”美好印象,充分感受了这座江南水乡的魅力。

●多元投入,突出项目支撑。通过文明城市创建、国家园林城市和国家级风景名胜区复查、城市绿荫行动等契机,大力争项争资,多方融资筹资,先后打造了洞庭湖风光带、千亩湖旅游走廊、王家河生态旅游休闲走廊和历史文化记忆长廊、环南湖旅游交通三圈、京港澳高速连接线生态走廊等一批绿化精品工程,并建成1万多平方米的城市水体生态浮岛。同时,开展“身边增绿”、“见缝插绿”行动,实施城市桥梁立体绿化改造、城市主次干道绿化提质、小游园建设以及岳阳楼、君山等7个城市公园绿化升级,并将城区83.3万平方米空隙土地建成绿地。

●多措并举,突出特色品牌。融入生态浮岛、海绵城市等新理念,如南湖、千亩湖等水域采用“生态浮岛”技术,形成水质净化修复的自然生态链;金鹗公园、青年中路绿化提质中建设“海绵体”设施,通过生态草沟、湿塘、下沉式绿地、透水铺装等将雨水引入到绿地及地下集聚。运用“花镜”栽植等新技术,如岳阳大道打造“鲜花一条街”,形成四季有花、五彩缤纷的城市景观。注入本地特色文化元素,如五里牌游园融入驿站文化;中国(武汉)园博会岳阳展园融入“忧乐”与“求索”精神,彰显了历史文化名城形象;南湖公园新建公园书吧、金鹗公园新增儒家文化标识标牌,营造了文化主题公园氛围。

●多方参与,突出文化氛围。近年来,先后举办了“菊香金鹗,花韵巴陵”、“缤纷郁金香,欢乐过元宵”、蓝色花季等主题花卉活动,组织了“水墨丹青幸福岳阳”风景园林摄影比赛等活动。以省、市级园林式单位建设为抓手,加大绿化配套及建设改造力度,全市园林式单位(社区)覆盖率76%。我市成功创建国家园林城市、全国绿化模范城市,平江县成功创建国家园林县城,汨罗、华容县成功创建省级园林县城,湘阴县创建省级园林县城即将验收授牌,形成全民共建、上下联动的良好格局。

●多管齐下,突出长效服务。严格实行城市公共绿地审批,坚持“绿线”审批制度,完善《岳阳市城市绿线管理办法》,对中心城区市政、建筑工程划定绿地面积,严格验收,有效增加城市基础绿量。开展绿化巡查处置工作,坚决打击恶意损绿、毁绿、占绿、侵绿行为。制定了《临时占用绿地、修剪、砍伐(移植)树木审批制度》,科学地处理“破绿”与“护绿”的矛盾,有效保护绿地资源。推行公共绿地标准化管养,每棵树木建立“健康档案”,病虫害防控更全面。大力推广市花栀子花的同时,增加开花、彩叶和变色叶植物的品种和数量,增强绿地季相、色相变化。在公园、广场内增设石凳椅、自动售水机、移动卫生间、垃圾果皮箱,使城市园林绿化的公共服务功能更加精细到位。


(38365365体育在线办公室)



 
 
打印本页
关闭窗口